Достопримечательности Тулы

Топ 15 — достопримечательности Тулы — double-w.ru

Говоря про достопримечательности Тулы, стоит упомянуть, что этот прекрасный оружейный город, по сей день сохранивший традиции своего родного края, обязателен к посещению каждому путешественнику. Архитектура старых домов прекрасно вписывается в современный город. Это незыблемая память, которую тщательно берегут и как зеницу ока охраняют истинные туляки. Так какие же достопримечательности стоит посетить в первую очередь?

Достопримечательности Тулы на видео

Тульский Кремль

Тульский Кремль — это самое сердце оружейного города. Кремль сам по себе достаточно большой по площади и имеет прямой выход на казанскую набережную. Его основание датируется более 5 столетий назад. Силу и мощь места невозможно не заметить. Сам кремль не раз выдерживал осаждение чужеземцев и спасал жителей города от неминуемой гибели. В самом центре тульского кремля располагаются храмы. Ранее здесь находились не только святые обители, но и жилые дома.

Стены кремля нельзя назвать предельно высокими. Однако стоит учесть месторасположение тульской жемчужины. Это низина, в которой любое строительство будет осложнено.

Чтобы подробнее ознакомиться с особенностями существования Тульского Кремля можно взять экскурсию. Опытные работники расскажут подлинную историю. Не возможно не получить истинное удовольствие от нахождения вокруг крепких крепостных стен. После экскурсии можно насладиться окрестностями и прогуляться по вымощенным улочкам. Полюбоваться на собор или отдохнуть на лавочке. Неповторимый шарм сердца Тулы будет преследовать весь оставшийся день. Именно поэтому Тульский Кремль входит в самые незабываемые достопримечательности Тулы.

Тульский Кремль

Казанская набережная

Как уже упоминалось выше в Туле есть возможность посетить уникальную набережную и посмотреть за течением русла Упы. Посещать Казанскую набережную любят как коренные жители города, так и туристы. Именно на набережной можно обрести покой и почувствовать вдохновение. На территории набережной есть кафе, рестораны, магазины, велопрокат и даже прокат лодочек.

Казанская набережная — идеальный вариант для вечерней семейной прогулки или романтического свидания. Вдоль неё раскинулось несколько мостов с которых можно наблюдать за просторами любимого города.

Казанская набережная в Туле

Тульский государственный музей оружия

Тула известна, как город оружейников. И не спроста. Основные достопримечательности Тулы невозможно представить без музея оружия. Сам музей подтверждает эту информацию своей обширной территорией и богатой коллекцией. Для посещения музея рекомендуется выделить полдня, чтобы внимательнее рассмотреть экспонаты и проникнуться уникальной историей особенного места.

Сам музей оружия возник около 2 столетий тому назад, но за этот период пережил немало событий и сохранил в себе историю города Тулы. Сначала музей представлял из себя небольшую коллекцию оружейного завода. Со временем эта коллекция стала расширяться и уже было понятно, что под экземпляры нужно выделить больше места. Так был создан музей. Он пережил Великую отечественную войну и на ее время был транспортирован в Медногорск.

После военных событий музей вернулся на свою историческую родину, и стараниями туляков был перебазирован в «собор оружия». За время своего существования музей претерпел несколько трансформаций и в том виде, в котором он есть сейчас.

Огромный шем скрывает под собой несколько этажей по которым так и хочется пройтись. Лучше всего для посещения музея брать экскурсию. Во время экскурсии можно послушать всю историю образования исторического памятника, а также начать немного разбираться в оружии.

Данное место понравится как взрослым, так и детям. Юным любителям побегать и пострелять из игрушечной пушки музей также придётся по вкусу. На территории музейного комплекса есть фотовыставки и аттракционы. Посещение можно сделать интересным и весёлым для всей семьи!

Тульский государственный музей оружия

Тульский экзотариум

Тульский экзотариум находится в центре Белоусовского парка, найти в него вход не составит труда. Цены на билеты весьма приемлемые. Туристы внутри экзотариума не останутся равнодушными: множество видов необычных животных, птиц и насекомых точно оставят неизгладимое впечатление о себе, а опытные экскурсоводы расскажут всю интересующую информацию об экзотических видах.

В самом экзотариуме работают трудолюбивые сотрудники — настоящие энтузиасты своего дела. Они не только содержат особенное место в хорошем состоянии, но и помогают юным студентам освоиться с будущей профессией. В некоторых случаях можно увидеть молодых людей за работой. Именно в экзотариуме будущие биологи пишут научные работы и проходят практику. Открытость к студентам характеризует руководство экзотариума как доброжелательных людей, всегда готовых к сотрудничеству.

Кроме необычной фауны можно обратить внимание на редкие виды растений в аквариумах, вольерах и на всей площади помещения. Работники стараются улучшать технологию роста, пользуются советами профессионалов и молодых учёных.

Место подходит для семейного посещения. Таким образом можно приобщить ребёнку любовь к природе и узнать что-то новое самому. Поэтому экзотариум по праву входит в самые красивые достопримечательности Тулы.

Тульский экзотариум

Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова

Говоря про достопримечательности Тулы, обязательно стоит отметить главное зеленое место города – парк культуры и отдыха имени Белоусова. Этот парк один из самых больших по всей России. В нём собрано более 90 разнообразных видов деревьев. Большая часть парка заполнена растительностью. Обойти его за короткий промежуток достаточно проблематично, да и не имеет особой необходимости: гораздо лучше медленно насладиться красотами, понаблюдать за природой и отвлечься от городской суеты.

Особенность парка – это ручные белочки, которых уже давно прикормили жители Тулы. Эти животные достаточно активны и доброжелательны, однако кормить их нужно с большой осторожностью. Белка может испугаться и принять действия человека за агрессию. Поэтому рекомендуется подходить к животному аккуратно, без резких движений.

В центре парка есть аллея победителей – памятное место не только для туляков, но и для всех жителей области. В ней расположены памятники в виде открытых книг с историей городов-героев, мужественно выстоявщих в военные годы.

В парке имени Белоусова приветствуется активный отдых и прогулки с детьми. Для этого представлен широкий спектр аттракционов на любой вкус, в том числе и колесо обозрения. Для молодых и активных туристов подойдёт прокат электросамокатов и велосипедов. В парке выделены специальные дорожки для езды на современном экологичном виде транспорта.

Внутри парка есть небольшой зоопарк, где можно встретить приветливых животных и птиц. Так как парк расположен близь водоёма водоплавающие уточки дружелюбно перемещаются по мосту и не боятся людей. При желании можно взять для них корм. Численность уток строго контролируется, а сами животные находятся под надёжной охраной.

Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова

Музей тульских самоваров

Музей тульских самоваров — место запоминающееся и одно из самых популярных по посещаемости среди всех достопримечательностей Тулы. Самовары – это ещё один символ города. Некоторые жители до сих пор пользуются ими или хранят самовары в декоративных целях. Работает данный музей более 30 лет и уже давно стал известным за пределами области.

Только в музее тульских самоваров можно увидеть уникальные экземпляры разных размеров от крошечного самовара до масштабного сооружения. В музее также можно заметить необычные по форме экспонаты, а также старейшие коллекции самоваров. Внутри музея также есть памятные выставки древних самоварных династий.

Музей тульских самоваров

Музей тульского пряника

Кроме оружия и самоваров Тула знаменита своими вкусными пряниками. Много кто знает про это лакомство, но не каждый знаком с историей возникновения сладкого продукта. В небольшом специализируемом музее познакомят со всеми этапами приготовления пряников, а также покажут уникальные экземпляры.

Сладкие изделия поражают своей формой, узорами и рельефом. Сложно вообразить, что это смог создать человек своими руками, но это действительно так. Самый большой экспонат достигает веса в 50 кг. Конечно попробовать его нельзя, но вот заострить внимание на размерах конечно можно.

После интересной экскурсии, гостей приглашают на чаепитие с дегустацией пряников. Сам процесс включен в стоимость билета, так что за этот этап не стоит волноваться. Туристам предлагают несколько видов, Пряники могут быть с фруктовой начинкой или же со сладким мёдом или варёной сгущёнкой. На каждого любителя найдётся свой товар.

При музее есть небольшой магазинчик, в котором можно приобрести понравившуюся продукцию. Цены в нём более чем доступные и приобрести несколько экземпляров не составит труда. Место достаточно популярное и за год музей посещают несколько десятков тысяч человек. Всем хочется узнать, кто же такой этот пряник и с чем его едят.

Музей тульского пряника

Городское пространство «Искра»

Пространство «Искра» расположено в центре Тулы в помещении бывшего училища. Достаточно уютное и комфортное место. В свободное время туляки любят гулять на территории «Искры», наслаждаться современной обстановкой, наполняться энергией и новыми силами.

Посещение городского пространства прекрасно подойдёт молодым компаниям, творческим личностям, людям, заинтересованным в изучении чего-то нового.  Здесь есть замечательные кафе с инсталляцией из разных объектов.

Также здесь можно найти магазины для творчества, книжные лавки, милые кофейни, отделы для быта и украшения дома. Вообщем именно то, что не может не понравится современному туристу.

В этом месте можно отдохнуть и насладится уединённой атмосферой.

Городское пространство «Искра»

Тульский областной краеведческий музей

Историю родного края знают все туляки и с удовольствием делятся ей с другими людьми. Краеведческий музей можно отнести к числу мест, которые точно стоит посетить туристу. Его история работы начинается более столетия назад. Уже тогда в музей стали поступать редкие экземпляры, начиная с эпохи древних времён, заканчивая военными событиями прошлого века. Достаточно интересно наблюдать за изменениями города и всей области. Таким образом можно прикоснуться не только к истории, но и другим наукам.

Находясь в музее есть шанс проследить за образованием среднерусской равнины, водоёмов и масштабного ареала растительности. Но чаще всего посетителей беспокоят книгопечатные издания, которые начинают свою историю с 15 века.

Тульский областной краеведческий музей

Платоновский парк

Второй по величине парк в Туле и самый старейший из всех существующих, Платоновский парк активно развивается и подвергается реконструкции с поддержкой администрации. Долгое время это место было не ухоженным, густые заросли привлекали всех желающих на пикники и летний отдых.

После 2016 года парк стали реконструировать: появились аккуратные ротонды, ступенчатые площадки, аккуратные фонари и фонтан. Каждый год в платоновском парке происходят небольшие изменения. Само по себе место намного уютнее чем Белоусовский парк. Он привлекает к себе меньше людей, однако ничуть не уступает по красоте и инфраструктуре.

Место любят посещать влюблённые пары, пожилые люди и личности, стремящиеся уединиться. По вечерам работают небольшие гирлянды. Они создают дополнительное освещение и романтическую обстановку. В парке также можно встретить белочек, которых можно покормить.

Рядом с зоной отдыха находятся несколько прудов. Плавать в них не рекомендуется, а вот понаблюдать за изменениями природы точно стоит.

Также в платоновский парк достаточно часто приезжают молодожены. Они дополнительно скрепляют силу своего брака аккуратными замочками на железных перилах моста.

Добраться до парка не составляет особого труда. Сделать это можно на маршрутке, автобусе или трамвае.

Платоновский парк Тула

 

Отели в Туле

Тульский областной художественный музей

Тульских областной художественны музей находится у одного из входов в Белоусовский парк. За столетие художественный музей изменился внешне, поменял своё расположение и только одно осталось постоянным – увеличение количества экспонатов художественной культуры.

Художественный музей начал свою историю ещё до конкретного создания помещения. При тульской епархии палата древностей начала выполнять поставленную перед ней задачу – хранить и создавать описание памятников культуры.

К созданию музея подошли с особой внимательностью. Пригласили лучших архитекторов, которые старательно проводили свою работу, включали в дизайн здания декоративные элементы различных стилей. Архитекторы с огромной любовью проделывали свою работу. Они хотел, чтобы здание стало примером для других и поводом для гордости Тулы.

Во время военных событий музей пришлось экстренно транспортировать в Сибирь и лишь после окончания картины вернулись на родину. Но длительное время они не имели специализированного здания. Лишь после окончания 60 годов удалось построить помещение для выставки картин.

За эти годы коллекция постепенно расширялась. Её объём позволяет вести различные виды работ и анализировать их содержание.

Тульский областной художественный музей

Успенский собор

Говоря про достопримечательности Тулы, обязательно стоит упомянуть про Успенский собор. Это уникальное место с длительной историей. Сама святыня перестраивалась несколько раз. Первый собор был деревянным, простоял не долго и на его смену пришёл каменный. Тот тоже был в своём привычном облике чуть менее ста лет и был разобран.

Наконец третий собор известный и по сей день привлекает туристов своим неповторимым шармом и величественной архитектурой известных мастеров. Успенский собор, как достопримечательность Тулы известен по всей России. Его не раз посещала царская семья. Правители один за другим начинали визит города с поездки в известную святыню.

Необычна история собора тем, что на стенах можно увидеть даты смерти трёх детей тульского воеводы Скобелицына. Нельзя даже вообразить тяжёлую утрату отца. Дети умирали друг за другом. Тула из уважения к своему жителю разрешила упокоить души ещё до полного окончания строительства помещения.

Пережил храм и тяжёлые события Великой отечественной войны. Он находился в ужасном состоянии, многочисленные иконы и фрески были повреждены. Но власти взялись за охрану объекта и начали длительную реставрацию.

Глубокие изменения претерпел он в настоящее время. Изменился даже цвет. Путём научного детального анализа было определено, что настоящий цвет собора – серо-голубой. Именно такой цвет он имеет в настоящее время, губернатор принял решение отдать дань традициям и восстановить истинный облик собора.

Успенский собор в Туле

Музей «Старая тульская аптека»

Пожалуй, музей «Старая тульская аптека» — это самый необычный из всех представленных до. Сам музей выполнен в винтажном стиле под настоящую аптеку прошлого века. Привлекает всех посетителей нового и необычного. В самом помещении можно заметить редкие заспиртованные экспонаты.

Музей отлично подойдёт для тех, кто заинтересован наукой. Экскурсия за приемлемую цену освятит все интересующие вопросы и поможет узнать что-то новое.

Ранее в музее располагалась действительно существующая аптека. Её плавный переход в музей завершился только в 2011 году. На данный момент помещение имеет несколько выставочных залов, посвящённых различным тематикам.

После осмотра экспонатов можно сходить на увлекательные мастер-классы по созданию духов или мыловарению. Это будет интересно людям любого возраста. После окончания мероприятия можно забрать своё произведение.

Сама экскурсия проходит в течении часа, поэтому не утомляет, а наоборот дарит положительные эмоции. Добраться до музея достаточно просто, в течении дня ходит множество автобусов и маршруток прямо до самого здания.

Музей «Старая тульская аптека»

468*60

Достопримечательности Тулы на карте

 

Вернуться на Главную.

Комментарии (218)

Комментарии оскорбительного хааркетра и использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношению к обсуждаемой теме, удаляются.

Читайте также